Синдромы болезней ЖКТ зависят от секреторной активности. При недостатке или ...
Можно ли научиться управлять стрессом? Да, можно отвечу я. Причем можно ...
Булавайо (англ. Bulawayo) — второй по величине город Зимбабве, промышленный и
Лангедок-Руссийон Южная Франция  благословенный край, полный солнечного света,
У каждого человека, хоть раз в жизни, да болели зубы. И как бы не была ...
На российском телекоммуникационном рынке компания 2КОМ присутствует с 1992 ...

В чем помогает Николай Чудотворец

В чем помогает Николай Чудотворец Святитель Николай Мирликийский, или как его еще называют, Николай Чудотворец — один из наиболее почитаемых христианских святых. С молитвами к нему ежедневно обращаются тысячи людей по всему миру, и многие из них оставляют свидетельства того, как помог Николай Чудотворец в решении их самых тяжелых и непростых проблем.

Но как же именно, когда, кому и в чем помогает этот удивительный святой? Об этом мы можем узнать из его жития, а также из многочисленных свидетельств о чудесах, которые он совершил уже после земной кончины.

Николай Чудотворец помогает путешественникам

С древних времен Николай Чудотворец считается покровителем путешественников и, в первую очередь, — моряков. В его житии описан случай: будучи еще совсем молодым человеком святой Николай отправился на учебу в Александрию. Во время путешествия на корабле случилась трагедия: один из матросов погиб, сорвавшись с мачты. Святой Николай начал искренне молиться о нем, и ко всеобщему изумлению Господь совершил чудо — воскресил несчастного матроса.

За прошедшие века моряки собрали немало свидетельств того, как помогает Николай Чудотворец. Но также к святителю обращаются в своих молитвах и сухопутные путешественники. Даже если вы просто выходите утром из дома и вам предстоит долгий путь, совсем не лишним будет коротко помолиться святому об успешной дороге и возвращении домой.

Николай Чудотворец помогает выйти замуж

Эта одна история из жития святителя Николая – ужасная по-сути, но со счастливым концом. Некий бедный человек, отец троих дочерей, не имел денег для приданного, отчаялся выдать их замуж и, чтобы хоть как-то прокормить семью, решился продать девушек в публичный дом. Узнав об этом, епископ Николай не стал просить Бога о чудесной помощи, а решил что должен в этот раз помочь сам, в меру своих человеческих сил. Ночью он тайно пришел к дому бедного человека и подбросил ему свои собственные сбережения. О бескорыстном поступке городского епископа узнали не сразу и то случайно — святитель не хотел никому рассказывать о случившемся.

В память об этом поступке молодые девушки сегодня молятся Николаю Чудотворцу и просят его покровительства и помощи в создании семьи. Они верят, что святой помогает им идти по пути спасения, в том числе — и через добрую семейную жизнь.

Сохранилось немало свидетельств того, как святой Николай помогает в поисках любви и семейного счастья самым разным людям со всех концов мира.

Покровитель узников и неправедно осужденных

Другой случай из жития Николая Чудотворца отражен на известной картине Ивана Репина: святитель внезапно появился на площади во время казни трех осужденных узников городской тюрьмы и буквально схватил за руку палача, уже заносившего меч. Никто не рискнул спорить с уважаемым всеми церковным епископом, казнь отложили, а вскоре нашли доказательства невиновности осужденных. Господь заранее открыл святому Николаю истинные обстоятельства дела, чтобы святой помог узникам и воспрепятствовал несправедливой казни.

С тех пор и до сего времени Николай Чудотворец помогает всем неправедно осужденным. Впрочем, и те узники, кто знает, что получил наказание заслужено, также нередко обращаются к нему с просьбой о заступничестве перед Богом. И Николай Чудотворец помогает всем, ведь высшая добродетель христианина, которой всегда славился этот святой — умение прощать даже тех, кто оступился на жизненном пути.

Икона Николая Чудотворца помогает неверующему

А эта история приключилась уже через много лет после земной кончины святого Николая, в 1920-х годах в китайском городе Харбине. Ранней весной местный житель-рыбак отправился на реку. Погода была уже теплой и неожиданно лед проломился, а несчастный рыбак оказался в холодной весенней воде. Он ощутил, как его засасывает на глубину и понял, что погибает. В последний момент рыбак вспомнил о загадочном изображении-иконе, которую на городском вокзале повесили русские эмигранты. «Старик вокзала, помоги, спаси меня!», — взмолился он и тут же потерял сознание. Очнулся рыбак уже на берегу вдали от воды. Этот случай в своей книге вспоминал знаменитый эстрадный певец первой половины XX века Александр Вертинский.

Вертинский пишет, что позже тот китаец принял православие, и его примеру последовали некоторые из его друзей-земляков.

Святой Николай помогает всем

А что же делать, спросите вы, если моя просьба не отвечает ни одному из приведенных выше случаев, неужели я не могу рассчитывать на помощь святого Николая? Нет, это вовсе не так. К сожалению, сегодня даже среди верующих христиан нередко сохраняются стереотипы: одному святому молятся исключительно от зубной боли, другому об успехе в учебе, третьему — о здоровье. Но такое отношение больше напоминает магию, чем веру. К святым начинают относиться также, как некогда относились к языческим богам, наделяя каждого из них своего рода «специализацией».

Христианство — выше подобных условностей. И хотя верующие нередко просят именно святого Николая о помощи в морских путешествиях, а святого Пантелеимона о здоровье близких – это только традиция и условность, а вовсе не правило.

Помня о том, какой силой обладает молитва святого Николая, вы можете попросить его о любой помощи, обратиться с любым вопросом и ваш голос будет услышан.

Как помогает святой Николай?

Этот вопрос очевиден для людей верующих, но его нередко задают те, кто далеки от Церкви. Действительно: как же именно и при каких обстоятельствах можно рассчитывать на помощь святого Николая Чудотворца?

Здесь важно помнить, как Николай совершал свои еще прижизненные чудеса. Будучи глубоко верующим человеком, святой обладал удивительным талантом: его молитвы были по-настоящему искренним обращением к Богу, и потому Господь никогда не оставлял их без ответа. И, конечно, покинув наш мир и соединившись с Богом, святой Николай не утратил, а лишь усилил эту связь. А потому, обращаясь к нему в своих молитвах, мы можем просить его о заступничестве за нас перед Богом.

Святых нередко называют «ходатаями», то есть просителями, говорящими с Творцом от нашего имени. Но важно понимать и то, что просьба к ним о заступничестве перед Всевышним не является механическим заклинанием. Если приверженцы колдовства ведут с темными силами своего рода торг («я тебе жертву – ты мне помощь», «я тебе душу и преданность – ты мне успех в делах»), то молитвы святым — это нечто совсем иное. Это скорее доверительное обращение к близкому человеку, в надежде на его поддержку и понимание. Церковь учит нас, что молитвы никогда не остаются не услышанными. Если помощь в наших делах не пойдет нам во вред, Господь по молитве Николая Чудотворца и других святых, не станет отказывать нам в наших просьбах, но и мы должны научиться просить искренне, без лукавства и желания обмануть.

Так что если вы готовы к разговору с Богом и его великим угодником – Николаем Чудотворцем, просто прочтите молитву, а если есть возможность — приложитесь к иконе святого и верьте, что Господь не оставит вас наедине с вашими трудностями!

Как помогает святой Николай: живые свидетельства

Иеромонах Димитрий Першин: Одно евро последней надежды

В начале 1990-х мои друзья попали в переплет. Турфирма обанкротилась и всем семейством с ребенком они застряли на Кипре. Не то чтобы воцерковленные христиане. Отец — и вовсе некрещеный, а мама разве что отмечала Пасху. Но, когда прижмет, к Небу обращаются все. Вот и они, проходя мимо какого-то храма, попросили сына поставить на последний евро свечу перед образом святителя Николая Чудотворца. Сами даже не зашли — постеснялись. Когда вернулись в гостиницу, оказалось, что изо всей группы именно их проживание и авиабилеты были оплачены. Извещение об этом пришло в те минуты их робкой просьбы о помощи. Сказать, что после этого они стали истовыми молитвенниками, нельзя. Подлинное чудо не навязчиво. Но они сохраняют благодарную память святому, не бросившему их в беде. И эта память сквозь годы прорастает пусть пока еще редким, но серьезным участием в Таинствах его Церкви.

Иерей Николай Петров,

клирик храма святого благоверного царевича Димитрия при первой градской больнице города Москвы, преподаватель Свято-Димитриевского училища сестер милосердия и Свято-Димитриевской общеобразовательной школы, г.Москва

Я, нося имя этого великого святого, часто обращаюсь к нему, например, покидая свой дом и свою семью, с такой молитвой «Отче Николае, побудь тут вместо меня», то есть вручаю своих родных его покрову, и пока по милости Божией моя вера не была посрамлена.

Можно, конечно, обращаться и своим словами с конкретной нуждой. Как, например, монахиня Тихона из Оренбургского монастыря, которая будучи еще некрещеной еврейкой как-то во время купания стала тонуть и закричала: «Русский Бог, Николай, спаси меня и я стану христианкой» (она даже думала, что святитель и есть Бог, видя почитание его среди русских). И в другой раз, когда она потеряла важный вексель отца, и вся семья должна была пострадать, она решила уже идти топиться, и помолилась даже так: «О, Николай, угодник, ведь ты мог бы написать вексель, и я бы непременно крестилась! Но где же тебе написать вексель! Это невозможно, и я должна умереть». И вдруг в руке ее оказался новый вексель…

Иерей Иоанн Омелянчук,

настоятель храма священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея Руси, Чудотворца в Зюзине, г. Москва

Я знаю двух священников, родных братьев. Им много раз помогал святитель Николай. Однажды старший брат-священник с женой и младший брат (на тот момент еще не священник) были в миссионерском походе в Кенозерском национальном парке. Они на лодке переправлялись на другой берег, чтобы установить памятный поклонный крест на месте бывшего монастыря. Неожиданно попали в грозу и шторм, а плыть еще около 12 км! На середине озера они поняли, что на них движется сплошная стена. Стали петь тропарь святителю Николаю «Правило веры и образ кротости…» и вдруг увидели, что эта стена уже не перед ними, а за ними. Местные жители, ожидавшие на берегу, были уверены, что они уже не вернутся и ушли по домам. В деревне на берегу озера буря повалила столбы, сорвала крыши. А они вернулись, целые и невредимые, после установки креста.

Светлана Гаджинская,

постоянный автор журнала «Фома»

Для меня святитель Николай сейчас — покровитель нашей семьи. А когда-то, почти двадцать лет назад, я вообще мало что знала о святителе Николае. Просто очень хотелось подружиться с другими православными студентами из университета, где я училась (я тогда только начинала ходить в храм, рвалась держать не только Великий, но и другие посты, мечтала о замужестве, но так, чтобы все устроилось по заповедям). И вот наконец-то 19 декабря, в день памяти Николая Чудотворца, меня пригласили на встречу верующих студентов. В тот воскресный вечер мы собрались, читали акафист святителю (я — впервые и делала массу ошибок, стеснялась), а затем началась беседа на духовную тему, которая шла мирно и душевно, пока не перешла на политику. Потому что в тот год 19 декабря был днем выборов. Все мальчики активно включились в обсуждение, которое начал Алексей, будущий муж. Конечно, я его запомнила с той первой встречи – как увлеченно доказывал что-то, при этом съел все бутерброды.

Через пару лет, незадолго до свадьбы, вдруг посетила мысль вырваться 22 мая в храм – все-таки память Николая Чудотворца. До этого едва успевала попадать на большие праздники и о том, чтобы молиться святителю в «его» день даже мысли не было. Но в последний момент передумала: очень торопилась на помощь Алексею, и решила не рисковать, чтобы не опоздать. А на заправке попала в аварию – фура начала разворачиваться и не увидела мою маленькую машинку. Сначала был вопрос: как так? В праздник покровителя путешественников? Потом охватил ужас: выйди я из машины на несколько секунд раньше, и сама могла бы оказаться на месте смятого зеркала. А теперь сижу в ожидании ДПС, некуда торопиться, читаю молитвослов и благодарю святителя Николая, что научил и вразумил.

Когда обсуждали план свадебного путешествия, основная мысль была одна: если мы едем в Европу, то непременно нужно попасть к святителю Николаю. На месте это оказалось трудно выполнимой задачей, без знания языка и небольшой суммой денег мы едва не остались ночевать на улице, а добравшись-таки до храма обнаружили его запертым. Конечно я расплакалась, пошли к морю, а там услышали родную речь – группа паломников с Украины нас быстро утешила, сообщив, что едут в русский храм. Священник написал специальную записку для «доброжелательно настроенного» помощника в католическом храме (тогда не все относились с пониманием к православным паломникам), который откроет нам. Много лет я хранила эту записку, как воспоминание о чудесах, сопутствующих тем, кто любит Николая Чудотворца.

Спустя несколько лет друзья подарили мне отреставрированную икону Николая Чудотворца. Так в домашнем иконостасе появилась первая древняя икона. И я не удивилась, что именно такая.

Наш родной храм — храм Александра Невского при МГИМО. Его строительство, сама идея которого нам казалось фантастической, недостижимой, длилось много лет. Для начала строили к «временный» деревянный храм и, когда наконец-то он был воздвигнут, его освятили в честь святителя Николая. Мы живем неподалеку и часто приходим туда.

Недавно привозили в Москву мощи Николая Чудотворца, и с первого дня стала искать возможность собрать всех детей (никого не хотелось лишить этой радости) и попасть в очередь. Но конец учебного года, болезни, суета и быт столичный не пускали нас, а в итоге все-таки произошло чудо: в предпоследний день удалось нам попасть и всем вместе. В эти минуты даже не знала, о чем молиться — только благодарила!

Все годы замужества – особенно в дни памяти Николая Чудотворца — старюсь молиться ему, но реже с просьбой, а больше с благодарностью за все: за счастливый брак, за то что сохраняет нас в многочисленных путешествиях по России и не дает мне уснуть за рулем, и во многих других ситуациях. Конечно, скоро буду просить о замужестве дочек и добрых женах сыновей – время летит. Но не так страшен его бег, когда рядом такой преданный, надежный друг среди святых – Николай Чудотворец.

Самые популярные материалы

Нояб 28, 2016
Аруша (англ. Arusha) — крупный город на северо-востоке Танзании, важный промышленный и культурный центр страны, привлекающий внимание своими многочисленными фестивалями и празднествами, интересными музеями и живописными ...
Актуальные новости
Камень гематит имеет металлический блеск с гладкой поверхностью и черный цвет.Этот камень имеет хорошие целебные ...
Бурачник лекарственный (огуречная трава) Пестрый, аппетитно украшенный летний напиток с цветками бурачника и соцветиями
В большинстве стран мягкая мебель служит украшением большой гостиной комнаты, ее неизменным атрибутом и изюминкой. ...
С йодом мы знакомы с самого детства. Ведь ни одна царапина, полученная в детстве, не могла обойтись без обработки ...
Перевод этого слова с итальянского очень емко характеризует данное интерьерное направление, Manierismo манерность, ...
Главным разрушительным элементом длительных отношений является однообразие и скука. Как известно, вода камень точит. ...
Современная цивилизация стремительно вынуждает человека сокращать время сна. Про правильный сон мы давно забыли. Мы ...
Компрессором называют приспособление, способное сжимать газы. Область применения таких устройств на сегодняшний день,
В современном мире анализы на дому проводятся довольно часто. Это позволяет экономить время и избежать заражения от ...

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Май 14, 2018
В Чикаго возвышается один из самых больших небоскребов в мире, небоскреб Sears Tower, который ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru

 

Подпишись

Подпишитесь на наши самые интересные новости