Археологи, работающие в Ираке, возможно, обнаружили утерянную могилу ...
Олеандр вечнозелёный кустарник крупных размеров. Род этого растения семейство
Предлагаем использовать лосьон вместо пилинга. А  для чего мы делаем пилинг? ...
Замбия принадлежит к числу африканских стран, куда виза российским гражданам не
Большинство женщин для сохранения и поддержания собственной ухоженности и ...
Любовные страсти накаляются и нас тянет на немыслимые подвиги в любви. Что же

Трамп удружил

Трамп удружил США выходят из ядерного соглашения с Ираном и вводят в отношении исламской республики новые санкции. На этих новостях котировки «черного золота» уверенно поползли вверх.

Сырьевые котировки выросли до максимумов ноября 2014 года — за один день баррель «черного золота» подорожал на два с лишним доллара, до 77,7 долларов. Скачок нефтяных цен — следствие выхода США из ядерной сделки с Ираном и введения санкций «самого высокого уровня» в отношении Тегерана.

Комментируя свое решение выйти из ядерного соглашения с исламской республикой, американский президент Дональд Трамп заявил, что иранская сделка «никогда не принесет мир».

Сделка отменяется, уран обогащается

Ядерное соглашение с Ираном, о котором идет речь, было заключено три года назад. Тегеран согласился выполнить ряд условий Запада: приостановить две трети мощностей по обогащению урана и сократить количество центрифуг в течение десяти лет; не строить новых объектов для обогащения урана и поставить все свои программы под международный присмотр на 25-летний срок. Кроме того, страна обязалась сократить обогащенные запасы урана с 10 тысяч килограмм до 300 килограмм.

В обмен на выполнение этой программы США и Евросоюз пообещали снять с республики санкции. «Евросоюз приостановит имплементацию всех экономических и финансовых санкций, связанных с атомом, а США прекратят имплементацию всех связанных с атомом дополнительных экономических и финансовых санкций одновременно с верификацией МАГАТЭ Ираном его ключевых ядерных обязательств», — говорила тогда глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

Как заявил министр финансов США Стивен Мнучин, санкционный режим в отношении Ирана будет возобновлен в течение трех-шести месяцев. В сообщении американского Минфина уточняется, за это время партнерам республики необходимо приостановить бизнес с государством. Нарушителей санкционного режима ждут серьезные последствия, пообещал Трамп.

В свою очередь президент Ирана Хасан Рухани сообщил о скором начале работ по обогащению урана. «Я приказал атомной организации Ирана начать обогащать больше урана, чем мы делали раньше. Любой ценой», — цитирует иранского лидера Associated Press.

Рублю рано радоваться

По мнению Мнучина, новые ограничения против Исламской республики будут не менее эффективными, чем те, которые действовали до ядерного соглашения.

Напомним, наиболее чувствительным ограничением для Тегерана был запрет на экспорт углеводородов. США иранскую нефть перестали покупать в 2012 году, Евросоюз — в 2013. Потеря европейского и американского рынка серьезно отразилась на экономике, зависящей от продажи углеводородов страны. Если до 2012 года Иран экспортировал в сутки порядка 2,5 млн баррелей «черного золота», то сейчас — всего 1 млн баррелей. После введения санкций ключевым импортером сырья у Исламской республики стал Китай, который, в отсутствие конкурентов покупал нефть на выгодных для себя, но для Ирана условиях.

Кстати, в 2015 году, на новостях о снятии ограничений в отношении Тегерана, цены на нефть сразу опустились на 5%. Сейчас, когда стало известно о введении новых антииранских санкций, «черное золото» уверенно дорожает. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) повысил прогноз по стоимости барреля на ближайшие два года — до 75 — 80 долларов.

«Нефтяные цены очень чутко реагируют на подобные громкие события. К выходу США из соглашения по ядерной программе Ирана добавилась новость о том, что снижение запасов нефти в США оказалось неожиданно больше прогнозируемого, и цены на нефть сразу же поползли вверх. Это ожидаемая реакция, рост в ближайшие недели вполне может дойти до планки 80 рублей за баррель», — говорит первый вице-президент «Российского клуба финансовых директоров» Тамара Касьянова.

Рубль, хоть он напрямую и зависит от стоимости «черного золота», его укреплению, по мнению эксперта, выглядит «перегретым». «Впрочем, в ближайшие недели, если тренд сохранится, на пару рублей максимум он может укрепиться. Но рассчитывать на стабильность здесь не приходится. Угроза войны между Ираном и Израилем, непредсказуемые действия США в отношении России, усиление геополитического конфликта в Сирии — все это также может прямо или косвенно ударить по рублю, у которого сегодня больше угроз, чем позитивных факторов, которые способствуют его укреплению. Национальная валюта остается по-прежнему достаточно волатильной, что является результатом слаборазвитой экономики и сильного внешнего давления на Россию», — резюмирует Касьянова.

Самые популярные материалы

Окт 20, 2017
Заключительная часть обзора средиземноморское побережье Франции. Каркассон Этот потрясающий город над рекой, заключенный в двойное кольцо стен, будто сошел со страниц книжки сказок. Городские стены были построены ...
Актуальные новости
Современная цивилизация стремительно вынуждает человека сокращать время сна. Про правильный сон мы давно забыли. Мы ...
Как можно обезопасить себя от постоянного отключения электричества и воды? Как стать независимым от внешних ...
На это раз новость, которая касается посуды, но, как вы догадываетесь, необычной посуды. А той, что сделана.... из ...
Сейчас самое время, подумать как освежить кожу лица. Для этого можно сделать несколько простых и эффективных масок с ...
Облепиха – чудо ягода. Посмотрите- какая прелесть, ну просто красавица. А какая чудесница! РастениеНеприхотливое ...
Верхняя одежда – это вещи, которые должны не только отлично защищать вас от холода, но и приносить чувство комфорта, не
Кипарис – это хвойное вечнозелёное дерево. Насчитывают в этом семействе 15 20 видов. В зависимости от вида размеры его
Жизнь это движение и ничто не может быть статичным на этой планете. Абсолютно все видоизменяется. Каждый человек придя,
Амариллис уход. Это красивое садовое растение, давшее имя целому семейству, часто путают с комнатным гиппеаструмом. ...

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Июнь 28, 2017
Музейный квартал находится на территории бывших императорских конюшен. Конюшни долгое время служили ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru

 

Подпишись

Подпишитесь на наши самые интересные новости