Имплантация зубов подразумевает собой полное восстановление утерянного зуба. В
Мне часто приходится заставлять себя действовать, и не всегда получается. ...
Пора весеннего и летнего цветения природы - прекрасна. Но только для тех, кто
Полиартрит - это воспаление суставов. Так как эта болезнь вызывает сильное ...
Музейный квартал находится на территории бывших императорских конюшен. Конюшни
Картина Гогена «Дух мертвых не дремлет (Манао Тупапау)» (73х92 см) создана в ...

В чьих карманах оседают наши зарплаты?

В чьих карманах оседают наши зарплаты? Как заявил генпрокурор Юрий Чайка, только в 2017 г. работодателей обязали выплатить сотрудникам 26 млрд руб. Почему простые труженики вынуждены работать бесплатно? И когда наконец мы сможем побороть эту беду?

Евгений Куликов, генеральный секретарь Союза профсоюзов России

Работодатели обычно находят массу причин, почему они не могут вовремя заплатить зарплату. При этом многие скрывают, что делают это осознанно, прокручивая деньги работников в коммерческих банках. Это же миллионы рублей! Если договориться с банком и пустить их в оборот на 1-2 месяца, можно заработать для себя хорошие проценты. Получается такое кредитование у своих же сотрудников, которые при этом не знают, чем накормить детей и как расплатиться за «коммуналку», и вынуждены влезать в разные «займы до зарплаты».

А работодателю всё равно. Потому что ответственности - никакой. Штрафы его не пугают, а применение статьи 145.1 УК возможно, лишь если невыплата совершена «из корыстной или иной личной заинтересованности». Доказать её сложно, поэтому реально севших за задержки зарплат - единицы. А владельцы и акционеры пред­приятий вообще как будто ни при чём, хотя зачастую именно они виноваты в проблеме. Законопроект, вводящий ответст­венность хозяев предприятий за задержки зарплат, несколько раз вносился в Госдуму, но всё безрезультатно. По-прежнему виновным может быть признан только гендиректор.

Ещё одной причиной массовых задержек зарплат называют огромный рынок «серых» схем найма. Из 77 млн работников в нелегальном сегменте трудятся 30 млн, которые вообще бесправны. И что, соответст­вующие органы этого не знают?! Директор же не может взять деньги на выплату зарплат в конверте из ниоткуда. Движение этих немалых средств и их обналичивание всегда заметно. Но ни Центробанк, ни местная прокуратура почему-то ничего не видят. И инспекция по труду почему-то не может опросить сотню работников, половина из которых точно скажут, сколько получают под роспись и сколько в конверте или вообще вся зарплата идёт вчёрную. Было бы желание, а выявить это вполне реально.

Есть ли выход? Надо усиливать ответственность за нарушения трудового законодательства - и за массовые задержки зарплат, и за нарушение охраны труда, и за принуждение людей работать сверхурочно. Наказывать не только наёмных директоров, но и владельцев. И соответствующие органы должны работать лучше. Пока же они зачастую перекладывают ответственность друг на друга. Но с какой стати работник вообще должен ходить по инстанциям? Он отработал, сделал своё дело, значит, должен получить за это вознаграждение. И других вариантов быть не может.

Самые популярные материалы

Май 02, 2016
Оригинальные рецепты приготовления кофе. Прошел праздник встречи Нового Года, все хлопоты и суета, связанные с ним, также позади. Уф-ф можно вздохнуть спокойно - ничего сверхъестественного не произошло. Мир во всём ...
Актуальные новости
Суккуленты ( от латинского succus сок, сочный) растения имеющие толстые, сочные, мясистые стебли. Обитают эти растения
О великом Колумбе, по сути, ничего не известно: ни где он родился, ни где похоронен. Вот ученые надеются раз и навсегда
Отлично, если вы можете позволить себе заниматься в тренажерном зале под наблюдением опытного инструктора, если же ...
Шотландские исследователи выяснили, что музыка помогает клеткам мозга активнее взаимодействовать между собой. Подобный
Американский кардиолог Клайд Янси обнародовал результаты своего исследования секретов долголетия. «Каждый человека ...
Огромное количество людей считает, что имеет проблемы с весом и стремительно пытается как можно быстрее его сбросить.
Пора весеннего и летнего цветения природы - прекрасна. Но только для тех, кто не страдает от аллергии.  Поллиноз (от ...
Биометрика – термин, который раньше определялся только как «вспомогательная биологическая дисциплина, пользующаяся ...
Камень бирюза, имеет голубой или зеленоватый цвет. Этот  камень примирения поможет его обладателю погасить гнев .Он ...

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Сен 01, 2017
Ницца Больше века назад англичанам приглянулась «бухта ангелов», а уже полвека спустя Ниццу ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru

 

Подпишись

Подпишитесь на наши самые интересные новости