Путешествие — это маленькая жизнь, наполненная яркими впечатлениями и ...
Бурачник лекарственный (огуречная трава) Пестрый, аппетитно украшенный летний
Культовые направления в живописи, декорировании, моде, как известно, ...
Идеальный макияж начинается с идеальной кожи. В этом деле верный помощник – ...
Для  многих  женщин, как не крути, свойственна зависть обыкновенная.  Для нас, 
Полиартрит - это воспаление суставов. Так как эта болезнь вызывает сильное ...

Сдавило голову, как каской

Сдавило голову, как каской Что-что, а головная боль знакома практически каждому. Но одно дело, когда голова гудит «после вчерашнего», раскалывается при высокой температуре или из-за полученной травмы. Другое – боль, имеющая собственное происхождение.

Из разговоров на бытовом уровне складывается ощущение: абсолютное большинство страдающих головной болью испытывают не что иное, как мигрень.

О том, так ли это на самом деле и насколько распространены другие виды головной боли, передаётся ли эта боль по наследству и как с ней бороться, корреспонденту «АиФ-Прикамье» рассказала заведующая кафедрой неврологии им. В. П. Первушина ПГМУ, профессор Юлия Каракулова.

Медицинская сирота

Вера Шуваева, «АиФ-Прикамье»: Юлия Владимировна, почему диагнозы, которые люди, подверженные головным болям, ставят себе сами, сводятся в основном к мигрени?

Юлия Каракулова: Срабатывают, думаю, образы литературных и киношных «мигренозников», широко известных в народе. Того же Понтия Пилата из «Мастера и Маргариты» Булгакова. А где, в каком романе или фильме герой жалуется, к примеру, на кластерную головную боль или на головную боль напряжения?! Хотя в жизни именно последняя встречается чаще всего: её испытывают восемь человек из десяти. Как правило, она носит эпизодический характер, возникая два-три раза в месяц. Но примерно у 3-5% превращается в хроническую, когда голова болит почти ежедневно.

Разумеется, определить самостоятельно, какого вида головная боль мучает человека, он не может (это к вопросу о самодиагностике), да и не должен. Это задача врача.

25 % населения планеты больны мигренью.

- Но иногда люди обращаются от специалиста к специалисту, исследуют сосуды, мозг, глазное дно – всё нормально. То есть болезнь никто не находит, а голова болит. В чём тут дело?

- Подобную ситуацию как нельзя лучше иллюстрирует фраза, принадлежащая одному из крупнейших неврологов Расселу Паккарду: «Человек, страдающий головной болью, является медицинской сиротой». В ряде случаев это действительно так. Какие патологические симптомы можно обнаружить у пациентов с головной болью напряжения, когда у них болит душа?

- Хотите сказать, что в основе такой боли лежит стресс?

- В большинстве случаев стресс только вызывает головную боль, причины же её возникновения гораздо глубже. Это может быть чувство вины и несоответствия каким-либо требованиям, низкая самооценка, неуспешность в жизни, одиночество, хроническое переутомление и недосыпание. Понятно, как важен для постановки диагноза в таких случаях правильный сбор анамнеза. Важны не только чётко сформулированные вопросы врача, но и откровенные ответы больного, помогающие определить истинную природу заболевания.

Расспрашивая, например, одну из своих пациенток, с какого возраста у неё болит голова, я узнала, что в детстве она перенесла немало психогений: тонула в реке, в лесу её чуть не придавило падающей ёлкой. Сама тех эмоций она уже толком не помнит, но мозг помнит всё! Состояние зажатости, страх смерти живут в женщине. В результате – хроническая головная боль напряжения, буквально изматывающая её, приводящая к снижению работоспособности, слабости.

Вытащи себя за волосы!

– Женщины, как натуры более эмоциональные, испытывают боль напряжения чаще?

– Безусловно. Но не стоит забывать о сегодняшнем темпе жизни, о работе подчас без выходных и отпусков. Не случайно головная боль напряжения становится одним из симптомов так называемого офисного синдрома. Поэтому, когда ко мне обращается бизнесмен, жалующийся на постоянную боль, сдавливающую голову будто обручем или каской, я советую ему отложить все дела, выключить телефон и уехать отдыхать.

– Валерьянка, тёплая ванна и прочие успокаивающие вещи не помогут?

– Да, при эпизодических головных болях, возникающих после стресса, можно рекомендовать седативные препараты растительного происхождения: настойку валерианы, пустырника, пиона. Ванну лучше заменить душем, чтобы струи тёплой воды попадали на шею и голову: ведь эти боли обусловлены спазмом мышц черепа и мелких сосудов под ними. Полезно также помассировать волосистую часть головы, кому-то – даже подёргать себя за волосы, захватывая их ближе к корню. Из лекарственных препаратов предпочтительнее разово принимать анальгетики, аспирин или нурофен.

– А если боль превращается в хроническую?

– Тогда необходима работа с психотерапевтом и довольно длительный приём антидепрессантов. Поднимая уровень серотонина – медиатора нашего настроения, - они изменяют восприятие человеком окружающей действительности, позволяют иначе реагировать на стрессы. Какие именно антидепрессанты назначить – это уже прерогатива врача-невролога, наблюдающего конкретного больного.

Но главное – нужно постараться исключить из жизни факторы, которые, собственно, и порождают стресс. Хотя бы те, что зависят от самого человека. Слова об оптимизации режима труда и отдыха, ежедневной зарядке банальны, но в данной ситуации трудно удержаться от их повторения.

Сон против мигрени

- Ну а что скажете по поводу слов главного «мигренозника» Понтия Пилата «непобедимая, ужасная болезнь, при которой болит полголовы. От неё нет средств, нет никакого спасения»?

- Если понимать под спасением устранение причины мигрени, то оно действительно невозможно: предрасположенность к этой болезни передаётся по наследству. Ни один другой вид головной боли не связан с генетикой так тесно. Однако реализуется эта предрасположенность или нет, зависит опять же от многих факторов.

Женщины страдают от мигреней в 3-4 раза чаще. Дебютирует мигрень у них в подростковом возрасте, вместе с менархе, и заканчивается с климаксом.

- И что способно спровоцировать приступ мигрени в первую очередь?

- Тут всё очень индивидуально. Могу привести список наиболее типичных «провокаторов», но какие из них главные – каждый больной со временем должен определить для себя сам:

стресс;

изменение погоды;

физические нагрузки;

менструация;

некоторые продукты, содержащие тирамин: какао, шоколад, сыр, орехи, помидоры, сельдерей, цитрусовые;

алкоголь, в основном красное вино;

большие перерывы между приёмами пищи;

яркий свет, шум, телевизор, неприятные запахи.

Приступы жестокой пульсирующей головной боли при мигрени, нередко с тошнотой и рвотой, могут длиться в отсутствие лечения до 3 суток.

- Проявления мигрени тоже разнообразны?

- Да. Односторонняя головная боль пульсирующего характера – это классика. Но может болеть и вся голова или сначала одна её половина, потом другая. У 5-7 человек из ста, страдающих мигренью, приступу предшествует его предвестник – зрительная аура, когда перед глазами мерцают пятна или человек перестаёт видеть справа либо слева. Обычно она длится около получаса, хотя не исключена и пролонгированная. Также при мигрени бывает продрома в виде гиперчувствительности к запахам: булгаковского Понтия Пилата, вспомним, чуть не сутки преследовал запах розового масла.

- Но что-нибудь общее у разных видов мигрени имеется?

- Заболевание это всегда приступообразное. И ещё характерный симптом мигрени – снятие головной боли сном. Так что во время приступа надо постараться обязательно уснуть. Очень полезно туго обвязать голову полотенцем: сдавив резко расширившиеся сосуды черепа, можно уменьшить пульсирующую головную боль. А что касается специальных противомигренозных препаратов, то они существуют, но назначать их должен врач, наблюдающий данного больного.

Кстати

Памятка борцу с головной болью напряжения:

Головная боль напряжения (ГБН) – двусторонняя боль давящего характера, как правило, не сопровождающаяся тошнотой и рвотой.

Не приступообразная. Мягче, чем мигренозная.

ГБН может возникнуть в любом возрасте.

Во время интересной работы (психогенный фактор уходит!) можно забыть о ГБН.

Психогении буквально «зачищаются» физическим отвлечением. Полезны ежедневная гимнастика, плавание, ходьба пешком. Очень важны положительные эмоции: от встречи с любимыми людьми, покупки желанной вещи, посещения театра – да от чего угодно! Поэтому радуйте себя почаще.

Самые популярные материалы

Апр 04, 2017
Малыш  и чужие людиПриходит время, и малыши выходят из круга своей семьи в большой мир. Пора учиться строить отношения с посторонними людьми. Как именно?Поначалу ребенок относится к чужакам (к которым причисляет ...
Актуальные новости
Добрый день, хотелось бы рассказать о наболевшем. Жила себе спокойно, никогда не думала, что меня может коснуться « ...
Бронхиальная астма является воспалением дыхательных путей в хронической форме, симптоматикой которого считаются кашель
Люди с самых давних годов старались делать разнообразные устройства для того, чтобы было удобнее пить воду. Самые ...
Досмотровые интроскопы – оборудование, предназначенное для внутреннего исследования объектов посредством волн ...
Женщина-особое существо, о возрасте говорить запрещено. Ей всегда хочется быть привлекательной.Чем старше становится ...
Как сделать французский педикюр. До того, как украсить ногти на ногах французским педикюром, необходимо ногтевые ...
Имплантация зубов подразумевает собой полное восстановление утерянного зуба. В челюсть вставляется специальный штифт ...
Название этого камня яшма- обозначает пестрый. И это конечно же оправдывает этот камень, т. к. они бывают разных ...
Современные женщины романтичные? Как вы думаете? Есть женское высказывание:  Самое романтичное в Мужчине - его ...

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Сен 28, 2017
Лангедок-Руссийон Южная Франция  благословенный край, полный солнечного света, свежего ветра ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru