В  этой статье, я расскажу вам, о очень ценных деревенских  средствах ...
Пора отпусков это не только отдых за границей  или на дачном участке- многие ...
Достаточно хорошо известно, что цвет влияет на состояние человека. А как к нему
Игра, которую придумали англичане и которой именно латиноамериканцы дали вторую
В разнообразии бюстгальтеров легко запутаться даже самым искушенным модницам. А
История возникновения такого искусства  как флористика уходит далеко в древний

Судороги в ногах: причины и лечение

Судороги в ногах: причины и лечение Судороги в ногах – отвратительное и болезненное состояние, с коим хотя бы единожды сталкивался практически каждый из нас. Оно представляет собой сокращение мышц, сопровождающееся онемением, а также острой и довольно резкой болью. К счастью, в современной медицине данное явление хорошо изучено и достаточно легко корректируется, кроме того, с судорогами можно справиться и самостоятельно. Почему же возникают судороги в ногах и как с ними бороться?

Причины возникновения

Причин возникновения этого крайне неприятного состояния может быть великое множество. Это:

Различные заболевания. Здесь стоит отметить всевозможные травмы конечностей, некоторые заболевания сосудов или нарушенный обмен веществ. Чтобы справиться с подобными судорогами, не помешает обратиться к врачу (ортопеду, флебологу, невропатологу или эндокринологу и т. д.) и в обязательном порядке пройти то лечение, которое он назначит.

Недостаток некоторых микроэлементов или витаминов. Нередко причиной болезненных судорог становится и дефицит витамина D, а также калия с кальцием либо магния, ответственных за проведение к мышцам постоянных нервных импульсов. Подобный дефицит вполне может явиться следствием как приема различных не дающих усваиваться вышеперечисленным элементам лекарств, так и весьма популярной белковой диеты, переизбытка вредных веществ в организме (сахара и танина, а также кофеина или никотина) либо несбалансированного питания.

Физические нагрузки. Неравномерное распределение нагрузок, излишнее напряжение в ходе тренировок, недостаточный разогрев или разминка перед началом выполнения упражнений, а также однообразный и довольно тяжкий физический труд тоже нередко влекут за собой появление судорог в ногах. Чтобы мышцы функционировали максимально эффективно, во время любой физической активности необходимо научиться грамотно чередовать периоды напряжения с периодами расслабления.

Стрессы. Нервные срывы и чрезмерное эмоциональное напряжение дают очень серьезную нагрузку на организм, которая достаточно часто затрагивает и ответственные за сокращения мышц нервные окончания. А переизбыток коварного гормона стресса неизбежно влечет за собой не только общее нарушение баланса макро- и микроэлементов, но и дефицит кальция, ответственного за полноценное функционирование мускулатуры.

Температурные перепады. Еще одна довольно распространенная причина. Переохлаждение на морозе либо во время купания почти всегда провоцирует резкое сокращение мышц, приводящее к судорогам и нестерпимым болям. Именно поэтому крайне важно постоянно следить за температурой тела и всячески избегать температурных перепадов более десяти градусов.

Обезвоживание организма. Интенсивное потоотделение всегда сопровождается существенной потерей отвечающих за надлежащее функционирование мышц веществ. Во избежание подобных неприятностей ежедневно следует выпивать до двух с половиной литров воды (особенно важно делать это в период интенсивных физических нагрузок, а также в летний зной).

Судороги ступней ног

Спазмы мышц ступней нередко бывают связаны с различными неврологическими сбоями либо с плоскостопием, так что если в данной области частенько появляются судороги, имеет смысл посетить невролога либо ортопеда. А чтобы снизить частоту подобных приступов, необходимо уменьшить интенсивность нагрузок, оказываемых на нижние конечности, а также отказаться от слишком неудобной обуви и начать принимать витаминные комплексы для нормализации работы мышц.

Судороги пальцев

Такие судороги могут свидетельствовать о наличии различных заболеваний или о метаболических расстройствах. Чаще всего они возникают при атеросклерозе сосудов нижних конечностей, венозной недостаточности, сахарном диабете или заболеваниях суставов. Достаточно часто с судорогами пальцев сталкиваются и люди, деятельность которых связана с продолжительной ходьбой в крайне неудобной обуви или слишком длительным пребыванием на ногах. В данном случае обязательно следует получить консультацию профильного специалиста, который поможет не только верно определить причину, но и назначит адекватное лечение.

Мышечные судороги

Они возникают в результате нарушения передачи нервных импульсов к соответствующим мышцам. Особенно подвержены подобного рода судорогам мышцы задней или передней поверхности бедер и голени. Что касается интенсивности судорог, то она может проявляться как в виде несущественных подергиваний, так и в виде сопровождающихся немыслимой болью сильных сокращений. А спазмированные мышцы при этом очень напоминают камень: они довольно четко просматриваются на теле и всегда плотно сжаты и достаточно тверды. В среднем продолжительность приступа охватывает временной отрезок от одной до пятнадцати минут, при этом на протяжении этого времени спазмы могут несколько раз повториться.

Первая помощь

При внезапных судорогах очень полезно сделать непродолжительный холодный компресс либо интенсивно помассировать охваченную судорогами область. Еще один действенный способ – попытаться растянуть слишком напряженные мышцы. Чтобы растянуть заднюю поверхность бедра, нужно встать прямо и выставить пораженную судорогами ногу на один шаг вперед, сделав упор на пятку. Затем сгибают в колене вторую ногу и, опершись на нее руками, начинают аккуратненько растягивать пораженную ногу. Таз при этом следует отводить назад, словно при попытке снять с ноги ботинок. Если нужно растянуть переднюю поверхность бедра, то, встав прямо, сразу же сгибают в колене охваченную судорогами ногу, а затем обеими руками берутся за лодыжку и начинают тянуть стопу по направлению к ягодицам. А для растягивания мышц ступни или икроножных мышц принимают положение сидя и выпрямляют конечности, после чего берутся за большие пальцы ног руками и пытаются потянуть их на себя.

Все вышеописанные способы отлично помогают снять болевой синдром, существенно уменьшая болевые ощущения, а также способствуют усилению кровотока в ногах и расслаблению напряженных мышц. А как только основная боль будет устранена, важно постараться обеспечить пораженному участку надлежащий кровоток: для этого следует улечься на спину и попытаться максимально расслабиться, подложив под ноги небольшую подушку так, чтобы конечности оказались под углом в шестьдесят градусов. В данном положении следует пребывать до тех пор, покуда болевые ощущения окончательно не пройдут.

Лечение и профилактика

Чтобы судороги беспокоили как можно реже или не беспокоили вовсе, в период между приступами обязательно нужно проводить профилактическое лечение. Для этого желательно по возможности отказаться от курения и основательно пересмотреть питание. Рацион в обязательном порядке нужно обогатить витаминами и иными полезными веществами, а от нездоровой и вредной пищи имеет смысл навсегда отказаться. Газировку, алкоголь, слишком сладкие или соленые блюда, подвергшиеся промышленной переработке продукты и фаст-фуд в идеале нужно исключить из своего рациона совсем или, как минимум, существенно снизить их потребление.

Ни в коем случае нельзя допускать и обезвоживания организма – на протяжении дня обязательно нужно выпивать от двух до трех литров жидкости: это могут быть питьевая вода (разумеется, без газа), вкусные домашние компотики, натуральные морсы, свежевыжатые соки либо зеленый чай. А вот потребление черного чая и кофе стоит уменьшить – данные напитки славятся своим мочегонным эффектом и наделены способностью вымывать из организма не только воду, но и всевозможные полезные вещества.

Не будут лишними и регулярные, но в то же время умеренные занятия спортом. А перед сном будут очень полезны всевозможные растягивающие упражнения, пилатес и йога, которые помогут растянуть уставшие мышцы и снять напряжение со стрессом.

Отличной профилактикой против судорог (и против ночных в том числе) станут теплый душ либо не слишком продолжительная по времени ванна с аромамаслами: иланг-иланга, мяты, а также лаванды, розы и т. д. Не помешает и ежедневный массаж ног с использованием горчичного масла. Что касается различных витаминных комплексов и лекарственных препаратов, то их допустимо применять только после консультации с врачом – самим себе назначать их прием лучше не рисковать! Так что будьте предусмотрительны и осторожны, и пусть ваша борьба с таким неприятным состоянием, как судороги, будет продуктивной и успешной!

Самые популярные материалы

Апр 18, 2018
Маски для лица рекомендуется делать дамам ,которым уже больше, чем 25 лет,чтобы сохранит молодость кожи надолго и иметь свежий внешний вид всегда. Поэтому в данном материале расскажем о том, как правильно делать маски, ...
Актуальные новости
Одно из самых распространенных заболеваний печени – гепатоз. Диагностируется несколько видов гепатозов, заболеванию ...
Можно ли научиться управлять стрессом? Да, можно отвечу я. Причем можно научиться, как уменьшать, так и увеличить ...
Кофе..Каждое утро ароматный напиток буквально творит с нами чудеса.. Глаза не только распахиваются навстречу новому ...
Нашему организму вино вредно, однако употребление алкогольных напитков, на протяжении последних лет по статистике, ...
Дороги друзья, я думаю, вы замечали, что работоспособность меняется в течение дня. Это зависит от биологического ритма
Амариллис уход. Это красивое садовое растение, давшее имя целому семейству, часто путают с комнатным гиппеаструмом. ...
Еще в начале 2000-х годов вышел знаменитый русский фильм «Мусорщик», в котором была исполнена песня под названием ...
Камень бирюза, имеет голубой или зеленоватый цвет. Этот  камень примирения поможет его обладателю погасить гнев .Он ...
Что такое Аюрведа? Аюрведа - это индийская философия сохранения и приумножения человеческого здоровья - как физического

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Авг 03, 2017
Лазурный берег Лазурный берег простирается от Тулона до итальянской границы через Канны, Ниццу, ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru