Лишний вес и борьба с лишним весом являются одними из самых популярных запросов
Как всем известно, с давних пор люди украшают свои жилища различными цветами,
В иностранных городах можно не только отдыхать. Может, во время путешествия у
Археологи, работающие в Ираке, возможно, обнаружили утерянную могилу ...
Я тут недавно узнал секрет. Оказывается, есть алгоритм хорошего здоровья. Это
Сидней (англ. Sydney) является самым крупным городом Австралии. Его площадь ...

Японская йога

Японская йога На Западе японской йогой называют учение «Син Син Тоитсу До», что в переводе с японского языка означает «Путь интеграции тела и сознания». В ХХ веке эту систему придумал японский учитель и врач Темпу Накамура. Для простоты произношения и запоминания школу еще сокращенно называют Синдо или динамическая йога. Ее суть становится более понятна после знакомства с автором.

Мастер Накамура родился в 1876 в семье потомственных самураев. Еще в юношестве он практиковал японские боевые искусства (в частности айкидо), неотъемлемой частью которых являются и духовные практики. Также будущий создатель японской йоги считался отличным фехтовальщиков. Другим интересом Накамуры были оздоровительные практики и врачевание. Позже Накамура получил профессиональное медицинское образование в Европе и США, а влияние боевых искусств ощущается в предлагаемых им динамических упражнениях и медитациях школы Синдо.

Почему «японская», теперь понятно, а вот почему Синдо ассоциируют с йогой? К школам йоги учение мастера Накамура по большей части причисляют за сочетание в себе восточной мудрости с современными научными знаниями в области психологии, анатомии и физиологии.

Программа тренировок по японской йоге включает прежде всего упражнения на развитие гибкости, дыхательные практики, техники эмоциональной и психологической релаксации, упражнения на улучшение концентрации сознания и внимания, обертонное пение, что и обеспечивает школе схожесть с основами древней индийской философии йоги. При этом мастер Накамура привносит в свое учение такие особые элементы, как работу с деревянным мечом и палкой в динамических асанах, японский массаж и самомассаж и др.

При этом учение Синдо призывает своих последователей мыслить позитивно, тренироваться постоянно и двигаться в совершенствовании своего тела постепенно. Мягкость и ритмичность: вот, пожалуй, две характеристики, которые наилучшим образом характеризуют японскую йогу. Синдо подкупает своей простотой, как в гимнастике, так и в предлагаемых дыхательных упражнениях, вибрационных техниках. Однако эта простота не умаляет эффективности метода в достижении позитивного мировосприятия, гармонии тела и разума, осознанности в понимании происходящего вокруг.

Синдо может практиковать любой человек: от 3-летнего ребенка до 80-летнего старца. Для японской йоги подойдет любой формат: ее можно встроить в свой день в виде утренней зарядки или разминки в офисе, ею можно заниматься дома и на природе.

Давайте же посмотрим конкретные примеры упражнений, предлагаемые мастером Накамура. Он не называет их асанами, но по сути они таковыми являются.

Так, растяжка вперед в Синдо – это ни что иное, как Пашчимоттанасана из хатха-йоги.

Выполняется она сидя. Пальцы ног нужно подать на себя, пятки потянуть вперед, а колени выпрямить. Это обеспечит хорошую растяжку задней поверхности ног. Корпус нужно наклонить вперед и потянуться к ногам грудью, не скругляя спину. Ладонями по возможности попробуйте обхватить стопы. Цель данного упражнения растянуть стопы, лодыжки и заднюю поверхность ног.

Паршва упавишта конасана и упавишта конасана в Синдо применяются для растяжки ног, бедер, области паха и спины. Позы выполняются сидя с широко разведенными в сторону прямыми ногами. Как и в предыдущей асане, пальцы ног нужно подать на себя, пятки – от себя. Паршва упавишта конасана предполагает наклон из описанного положения сначала к левой ноге, а затем – к правой. Упавишта конасана – это наклон из Конасаны вперед.

Также для растяжки бедер, паха, ног, спины в Синдо используется Поза бабочки – Баддха конасана. Асана выполняется сидя с согнутыми в коленях ногами и соединенными стопами. Коленями нужно потянуться в пол. При этом пружинящие движения коленями вверх-вниз действительно напоминают движения крыльев бабочки.

Следующий этап растяжки – это наклон вперед из Баддха конасаны. Спина должна оставаться прямой. Успех выхода в асану обеспечит полное расслабление.

Супта Вирасану или Позу героя лежа в Синдо находим как рекомендацию для растяжки бёдер, колен, лодыжек, спины, абдоминальной области, грудной клетки, плеч и рук. Для выхода в асану из положения стоя на коленях нужно медленно опуститься на спину, а руки расположить на полу, вытянув вдоль головы. Из этого положения поочередно поднимайте над полом то левое, то правое плечо и выполняйте скручивание в противоположную сторону. При этом колени должны оставаться на полу, плотно прижатыми друг к другу.

Особенностью же выхода в асаны в японской йоге являются мягкие покачивающие движения в позах с постепенным увеличением амплитуды, а не просто расслабление в статике. Но также, как классическая йога, Синдо не приемлет насилия над собой. Растяжка должна совершенствоваться постепенно, без резких движений, которые могут привести к травмам.

Расслабляющая музыка в ритме 4/4 является идеальным сопровождением для японской йоги. Синдо учит идеальной пропорции между ритмом, релаксацией и координацией. В конце концов вы добиваетесь того, что, занимаясь растяжкой расслаблены, дышите ровно, ваши ум и тело едины и находятся в полной гармонии друг с другом и окружающим миром.

Мастер Накамура прожил 92 года, оставив после себя удивительное учение, имеющее на сегодня последователей не только в самой Японии, но и далеко за ее пределами. Мы надеемся, что нашим читателям японский «Путь интеграции тела и сознания» станет помощником и мудрым наставником в жизни. Ом!

Самые популярные материалы

Янв 01, 2019
Во время занятий калланетикой необходимо придерживаться основных правил, чтобы достигнуть положительного эффекта. Главное правило - принимая необходимую позу, нужно удерживать ее в течение 25 - 100 счетов, в ...
Актуальные новости
В настоящее время нет подробного описания, как выявить у себя лично болезнь, однако интернет кишит огромным количеством
Массаж – Туй-на (кит. «туй»- толкание в одном направлении с надавливанием вниз, кит. «на»- защипывание)- это метод ...
Еще в начале 2000-х годов вышел знаменитый русский фильм «Мусорщик», в котором была исполнена песня под названием ...
На российском телекоммуникационном рынке компания 2КОМ присутствует с 1992 года. За это время провайдеру удалось ...
Синдромы болезней ЖКТ зависят от секреторной активности. При недостатке или переизбытке выделяемого секрета происходит
Вы хотите узнать как стать здоровым, счастливым и никогда не болеть? Как перестать жаловаться на состояние здоровья? ...
Monstera Монстера. Относится к семейству Ароидные. Родина растения Южная Америка и Восточная Индия . Монстера красивое
Олеандр вечнозелёный кустарник крупных размеров. Род этого растения семейство Кутровые (от латинского Nerium ).В диком
В этот раз я хочу поделиться отличным навыком, который сильно помогает мне в жизни. Я уверен он поможет и тебе, ...

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Нояб 22, 2017
Когда Христофор Колумб вступил на землю нынешней Доминиканы, на остров, названный им Эспальола, ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru

 

Подпишись

Подпишитесь на наши самые интересные новости