Результат распада  эмали зуба, является  нехватка кальция и фосфора в организме
Розмарин известен ещё с давних времен, когда он рос в горшках практически в ...
Мне часто приходится заставлять себя действовать, и не всегда получается. ...
«Умение жить» (savoir vivre) – качество, которое мы с чувством легкой зависти
Современная мировая наука углубилась на такие высоты, что ей нипочем даже самое
Сейчас самое время, подумать как освежить кожу лица. Для этого можно сделать ...

Будущее наступило

Будущее наступило Робот-судья, нейросеть-адвокат, искусственный интеллект в роли юрисконсульта — нет, это не главные герои сериала в жанре киберпанк, это то, что называется Legal tech, то есть использование информационных технологий в области права. Что может принести автоматизация юридической сферы в нашу жизнь и правда ли то, что юристы останутся без работы, а суровые судебные приговоры будет выносить бездушная машина — в материале «Газеты.Ru».

Помочь и заменить

«Право переживает свою собственную версию промышленной революции через 250 лет после того, как она началась во всем мире» — эти слова юриста из Zeughauser Group Кента Циммерманна, произнесенные на конкурсе стартапов AI Legal Challenge, очень точно отражают ситуацию как в юридическом бизнесе, так и вообще в области права, как общественного и государственного института.

То, что деятельность юридических фирм и правовых институтов оказалась на обочине технического прогресса, вполне объяснимо. Право, как система, очень консервативно — это его имманентное свойство.

Структура юридических и консалтинговых фирм с их высокой почасовой оплатой также не способствовала инновациям. Государственное регулирование тех, кто может оказывать юридические услуги, сужало и продолжает сужать конкуренцию.

Тем не менее, ситуация, когда клиенты перестали быть довольны качеством и ценой юридических услуг, сдвинула процесс с мертвой точки.

Технологический «ветер перемен» в области права коснулся и России. Так, например, выступая на Гайдаровском форуме-2017, зампред правления Сбербанка Вадим Кулик сообщил, что запущенный в банке робот-юрист заменит 3 тыс. сотрудников, а совсем недавно, 2 апреля 2018 года, председатель Мосгорсуда Ольга Егорова заявила, что в течение 2-3 лет в Мосгорсуде искусственный интеллект начнет рассматривать судебные дела.

После прочтения таких новостей, кажется, что будущее уже наступило, но выглядит несколько тревожно. Кроме того, создается ощущение, что Россия находится в авангарде Legal tech.

Если последнее утверждение для страны с мощной школой математиков и программистов и сильными национальными IT-компаниями в целом соответствует действительности, то до того времени, как роботы будут заседать в Конституционном суде Российской Федерации еще довольно далеко.

Сейчас Legal tech разделился на два основных направления.

Первое – это решения, которые действительно заменяют юристов, а второе — решения, которые помогают юристам, то есть, специализированные программные решения и инструменты для автоматизации работы юридических компаний или отдельных специалистов.

Но даже если рассматривать первое направление, то все не так страшно, как кажется на первый взгляд. В вышеупомянутом кейсе Сбербанка речь идет о подготовке типовых исковых заявлений в суды по просроченным кредитам и кредитным картам физических лиц. Количество таких исков у крупнейшей кредитной организации России просто огромно. Это, по сути конвейер, для подготовки которого не требуются юристы высокой квалификации.

Что касается так взволновавшей москвичей новости о судьях-андроидах в Мосгорсуде, то и там ситуация похожа — ИИ хотят использовать для вынесения судебных приказов или решений по так называемым «бесспорным» делам, например о взыскании задолженностей по кредитам, когда роль судьи сводится к подсчету суммы долга и вынесения технического решения.

Чем стандартнее, тем лучше

Тем не менее, несмотря на некоторую прозаичность сегодняшних решений в области Legal tech, этот бизнес сейчас переживает настоящий бум.

Валерий Мешков, основатель и генеральный директор юридического сервиса Pravoved.ru, выделил три ключевых направления в области Legal tech, которые по его мнению будут активно двигать этот бизнес в ближайшие годы.

Первое — запрос от бизнеса и государства на автоматизацию юридических услуг. Многие задачи, которые выполняют юристы и адвокаты, очень трудоемкие, утомительные и дорогостоящие. При этом существует риск ошибок и неточностей в работе специалистов.

Вопрос о делегировании таких задач искусственному интеллекту очень актуален. Сервисы по автоматизации поиска юридической информации и анализа документов могут сэкономить до 80% времени юристов и до 90% стоимости их консультаций.

Еще один драйвер внедрения ИИ в юридическую сферу — большие данные (big data). Это огромный массив накопленной человечеством информации: судебные решения, иски, договоры, консультации. Благодаря росту мощностей современных компьютеров, совершенствованию алгоритмов и математических моделей, появляется возможность на базе этих больших данных создавать принципиально новые продукты.

Например, с помощью ИИ и big data ряд компаний уже создают инструменты предиктивной аналитики, которые определяют вероятность исходов судебных дел.

Это помогает юристам разрабатывать более выигрышную правовую стратегию, оценивать стоимость дела, спрогнозировать судебные издержки и в целом принимать решение о начале судебного разбирательства.

Создание юридических роботов-консультантов на основе ИИ — тоже одно из самых актуальных направлений Legal tech. В 2018 году ожидается всплеск интереса к таким интеллектуальным помощникам. Уже известны роботы-юристы, помогающие пользователям по вопросам иммиграции, автомобильных штрафов, защиты прав потребителей и даже харассмента.

ИИ на базе нейронной сети анализирует вопрос, сформулированный на естественном языке, определяет проблему и дает развернутый ответ или автоматически создает необходимый пользователю документ, либо переводит на специалиста, который уже ознакомлен с ситуацией.

Если вернуться в реальность после обзора перспектив Legal tech, то, безусловно, эта отрасль сейчас фокусируется на типовых повторяющихся задачах. Чем более стандартным, однотипным и массовым является правоотношение, тем проще его регулировать без участия человека.

«В такой ситуации остается только посмотреть вокруг и заметить, где у нас имеются однотипные и массовые правоотношения: ДТП, просрочки по коммунальным платежам, по кредитам и т.п. Вот в этих сферах участие корпоративных юристов, адвокатов и судей может быть сведено к минимуму.

То есть первый шаг — это применение современных технологий в стандартных, многократно повторяющихся ситуациях и операциях, что сейчас и происходит.

Самый простой пример — письма со штрафами и фотографиями автомобилей, двигающихся по автотрассе со скоростью больше допустимой», — рассказывает руководитель группы исследований и инноваций компании «Гарант» Руслан Украинский.

Люди не готовы доверить роботу приговор

Следующий шаг развития ИИ — это типизация более сложных правоотношений. Однако, умение видеть общее в частностях, проводить грань между похожим, но не тождественным может даться машинному интеллекту уже не так просто. По мнению Руслана Украинского при наличии большого количества данных ИИ научится обобщать и стандартизировать более сложные случаи, но полностью заменить человека не сможет.

«В жизни всегда будет что-то особенное, нестандартное. И с такими задачами может справиться только человек, который видит нюансы, который готов чем-то пренебречь, а что-то, наоборот, отстаивать. Здесь нужны ценности, воля, совесть, наконец. Вообще, в будущем, на мой взгляд, вместо юристов-делопроизводителей будут востребованы юристы-концептуалы. Сама работа юристов в ближайшее время должна стать более гуманитарной.

Всю рутину, все однообразные действия вполне способны сделать и машины.

Юристов-роботов должны заменить роботы-юристы, а юристы-люди должны будут стать еще более человечными», — считает Украинский.

В целом, и действующие юристы, и специалисты в области Legal tech сходятся во мнении, что в ближайшие 10 лет искусственный интеллект не отнимет работу у юристов, а изменит ее. На него переложат задачи по поиску и анализу данных, что упростит процесс принятия решений специалистов.

Освободившиеся от монотонной работы юристы смогут направить свои силы на решение действительно сложных и нетривиальных юридических кейсов, в которых пока искусственный интеллект не может конкурировать с человеком.

Еще одной проблемой, о которой говорят социологи и психологи, является то, что право в целом и судебная практика в частности — темы чувствительные и социально значимые.

Люди пока не готовы получить судебное решение от машины и уж тем более «выслушать» судебный приговор от робота.

Даже в тех случаях, когда для всех очевидно, что искусственный интеллект более надежен и допускает меньше ошибок, мы все равно склонны больше доверять человеку, чем роботу.

«Старое американское выражение, что «Правосудие — это то, что судья съел на завтрак», может быть не так далеко от истины.

Есть исследование, проведенное несколькими университетами США. Его авторы рассмотрели более 1000 решений, вынесенных в 2009 году восемью судьями. Они обнаружили, что вероятность благоприятного решения для подсудимого достигает максимума в начале дня, неуклонно снижаясь с течением времени с вероятности от 65%, до почти нуля, прежде чем вернуться к 65% после перерыва на обед или закуски.

В исследовании предполагается, что перерывы могут пополнять умственные ресурсы, обеспечивая отдых, улучшение настроения или повышение уровня глюкозы в организме. Однако по-прежнему люди не доверяют роботам», — говорит Валерий Мешков.

Тем не менее, по его мнению, мир и само общество стремительно меняется, а людям придется научиться жить в мире, в котором машины будут работать быстрее, точнее и лучше, чем когда-то сам человек.

Самые популярные материалы

Май 08, 2017
Современная мировая наука углубилась на такие высоты, что ей нипочем даже самое фантастическое (или самое наивное?) из предложенных Жюлем Верном путешествий - к центру Земли. Правда, метод проникновения в Земное ...
Актуальные новости
Культовые направления в живописи, декорировании, моде, как известно, существовали не всегда. Они зарождались, проходили
Бронхиальная астма является воспалением дыхательных путей в хронической форме, симптоматикой которого считаются кашель
Мои конечности  всегда холодные. Почему я - вечно замерзающий организм? Вполне возможно,  от того что у меня железо в
Каждый детский организм индивидуален, но при его развитии важно следить за тем, чтобы важные процессы происходили в ...
Сейчас большой ассортимент обуви на любой вкус и цвет. И среди такого множества предложений стало сложнее подобрать ...
Для  многих  женщин, как не крути, свойственна зависть обыкновенная.  Для нас,  женщин нормально завидовать кому-то, ...
Самая популярная в мире криптовалюта Bitcoin (биткоин) выросла до рекордных $18 тыс. Между тем, меньше недели назад, ...
Так как же   правильно отказаться от предложения жениться на девушке или выйти замуж за молодого человека.  Если вы ...
Облепиха – чудо ягода. Посмотрите- какая прелесть, ну просто красавица. А какая чудесница! РастениеНеприхотливое ...

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Апр 18, 2017
Кембридж (англ. Cambridge) — один из самых старых университетских центров в Европе. Он является ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru

 

Подпишись

Подпишитесь на наши самые интересные новости