Если смотреть на количество курящих и пьющих людей, то понимаешь что ...
Металлокерамическая коронка - это известный тип зубного несъемного ...
В современном мире анализы на дому проводятся довольно часто. Это позволяет ...
«Умение жить» (savoir vivre) – качество, которое мы с чувством легкой зависти
Камень орлиный глаз -это  достаточно хороший, и очень редкий минерал. Даже ...
История возникновения такого искусства  как флористика уходит далеко в древний

Санация как возмездие

Санация как возмездие Завтра Госдума рассмотрит во втором, основном чтении законопроект о санации страховщиков. За три месяца после первого чтения он пополнился рядом существенных изменений. Мораторий на выплаты кредиторам проблемного страховщика не будет распространяться на обязательные платежи в бюджет. Бывшим собственникам запретят покупать акции страховщика после санации. Кроме того, к ним могут быть предъявлены требования о компенсации расходов санатора на восстановление компании.

Законопроект о санации страховщиков доработан к основному, второму чтению 10 апреля. “Ъ” ознакомился с поправками к нему, одобренными финансовым комитетом Госдумы. Документ сохранил общие подходы, принятые в первом чтении 13 декабря: для санации страховщиков создается фонд консолидации страхового сектора по аналогии с банковским. В проблемные компании регулятор будет вводить временную администрацию, сможет выдавать санатору кредиты без обеспечения или финансовую помощь самим страховщикам (при консолидации 75% их акций в своей собственности) и ограничивать или запрещать сделки во избежание вывода активов.

Ранее Минфин высказывал претензии к отсутствию критериев для начала санации, но ко второму чтению конкретики, которая удовлетворила бы ведомство, не добавилось. Как следует из таблицы одобренных поправок, регулятор проводит оценку активов и пассивов страховщиков, привлекая актуариев за счет страховщика и независимого оценщика — за свой счет. Если за год страховщик неоднократно нарушает требования финустойчивости, не исполняет предписания ЦБ, регулятор вводит ограничение на совершение сделок во избежание вывода активов. При этом за нарушениями правил инвестирования активов или резервов либо более чем на 20% нормативного соотношения собственных средств и принятых обязательств следует отзыв лицензии. Если же положение компании «создает угрозу правам и законным интересам страхователей или угрозу стабильности рынка», ее будут санировать. Ранее зампред ЦБ Владимир Чистюхин пояснял, что таким образом в проекте закрепляется правило санации только для системно значимых страховщиков.

Бывших собственников проблемных страховщиков ждет ответственность: санатор может взыскать в суде затраченные на восстановление компании средства. Убыток санатора будет рассчитываться как доход от размещения затраченных средств по ключевой ставке ЦБ, а если санатор вкладывался в уставный капитал страховщика — как потери от предоставления этих средств на 20 лет под 0%. Кроме того, бывшие собственники не смогут покупать акции восстановленного страховщика (при доле более 1% за три месяца до начала санации).

Санацией будет заниматься управляющая компания (УК) фонда консолидации страхового сектора. До этого ЦБ может принять решение о направлении представителей УК в компанию для анализа финансового положения, при этом страховщикам придется предоставить им все документы. «Десант» УК может находиться в компании 55 дней, после чего регулятор по итогам его отчета принимает решение о санации.

Признание страховщика «проблемным» означает введение моратория на удовлетворение требований его кредиторов. Поправкой Анатолия Аксакова из-под моратория выведены обязательные выплаты в бюджет — налоги и др., также он не затронет страховые выплаты гражданам по риску жизни и здоровью, оплату труда работников, хозяйственные расходы, выплаты перестраховщикам и контрагентам за восстановительный ремонт имущества и организациям медпомощи. Требования же граждан, желающих расторгнуть отношения с санируемой компанией (о возврате части страховой премии, выкупной суммы или инвестдохода), будут отложены до конца санации — за это им полагается начисление процентов в размере двух третей ключевой ставки ЦБ (в рублях) или LIBOR (в валюте).

Татьяна Гришина

Самые популярные материалы

Июнь 02, 2017
Синусит - это такое состояние, когда нос не дышит и как-будто «залит» чем-то тяжёлым, при этом есть ощущение что он (нос) оттягивает всё лицо, куда-то вниз Всему этому сопутствует нестерпимая боль, обручем стягивающая ...
Актуальные новости
Вы хотите узнать как стать здоровым, счастливым и никогда не болеть? Как перестать жаловаться на состояние здоровья? ...
Полиартрит - это воспаление суставов. Так как эта болезнь вызывает сильное страдание,  описывать её симптомы нет ...
При нехватке средств на спортзал и отсутствии различных отягощений можно выполнять упражнения со свободным весом, то ...
Как всем известно, с давних пор люди украшают свои жилища различными цветами, растениями и другими представителями ...
Ящеротазовые делятся на тероподов и зауроподов. Тероподы являются предками современных птиц, но, тем не менее, очень ...
С йодом мы знакомы с самого детства. Ведь ни одна царапина, полученная в детстве, не могла обойтись без обработки ...
Что такое Аюрведа? Аюрведа - это индийская философия сохранения и приумножения человеческого здоровья - как физического
Камень орлиный глаз -это  достаточно хороший, и очень редкий минерал. Даже дизайнеры  не очень часто его используют Он
В компании «Современная лаборатория» цена на вытяжные шкафы с полностью современным оборудованием начинается от 80 ...

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Фев 05, 2018
Этот пункт кубинской программы имеет смысл считать обязательным, чтобы не потерять чего-то главного ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru

 

Подпишись

Подпишитесь на наши самые интересные новости