Все знают, что для поддержания хорошего здоровья нужен определённый уровень ...
Малыш  и чужие людиПриходит время, и малыши выходят из круга своей семьи в ...
В Чикаго возвышается один из самых больших небоскребов в мире, небоскреб Sears
Женщина-особое существо, о возрасте говорить запрещено. Ей всегда хочется быть
Прогресс не стоит на месте. Новые технологии и материалы уже применяются при ...
Шотландские исследователи выяснили, что музыка помогает клеткам мозга активнее

Мясники не хотят быть опасными

Мясники не хотят быть опасными Национальная мясная ассоциация просит российские власти продлить участникам рынка сроки приведения их предприятий в соответствие новым требованиям экологической безопасности. В соответствие с ними, например, большинство свиноводческих производств и предприятий по убою стали относиться к наивысшей категории опасности. Из-за этого им придется к 2019 году установить самые передовые технологии, которые смогут позволить себе не все производители.

Национальная мясная ассоциация (НМА, объединяет более 30 агропромышленных компаний) направила обращение министру по вопросам «Открытого правительства» Михаилу Абызову, в котором попросила его перенести для участников рынка сроки перевода их предприятий на комплексное предотвращение загрязнения окружающей среды. Оно стало необходимым после принятия в 2015 году изменений в природоохранном законодательстве, в числе которых разработанные Минприроды критерии категорирования предприятий сельского хозяйства и пищевой промышленности по степени влияния их деятельности на экологию. За основу российской системы категорирования, следует из письма НМА (копия есть у “Ъ”), взяли директиву ЕС, но допустили ряд технических ошибок и недочетов перевода. В частности, при оценке степени «вредности» вместо фактической мощности предприятий была взята проектная. В ассоциации считают необходимым провести полноценные научные исследования о фактическом влиянии предприятий АПК на экологию и только после этого определять критерии категорирования.

В результате изменений в законодательстве 78% российских свиноводческих предприятий стали относиться к первой (высшей) категории опасности, говорится в обращении. В ту же категорию попало 100% предприятий по убою. Это обяжет их с 1 января 2019 года применять наилучшие доступные технологии (НДТ, технологии производства с применением техники для охраны окружающей среды). НМА также отмечает, что для исполнения новых требований экологической безопасности еще не изданы все сопутствующие регламенты, положения и методики. Применение НДТ, по мнению ассоциации, может грозить компаниям полным изменением производственных процессов, а также потребует дополнительных инвестиций и постоянных издержек на администрирование и взаимодействие с территориальными управлениями Росприроднадзора.

Наибольший ущерб будет нанесен малым формам хозяйств и микропредприятиям, говорит “Ъ” заместитель руководителя исполкома ассоциации Максим Синельников. «Даже отнесение их ко второй категории опасности не улучшит ситуацию»,— считает он. Господин Синельников полагает, что малые предприятия не будут готовы понести необходимые затраты и не смогут полностью выполнить необходимые требования.

Представитель крупнейшего российского производителя свинины «Мираторг» заявил, что в компании разделяют позицию НМА. По его словам, ассоциация отражает мнение всех ее участников. Гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев также поддерживает НМА, считая, что ужесточение природоохранного законодательства станет дополнительной нагрузкой на бизнес. «Оценить возможные инвестиции в применение НДТ пока сложно, в том числе из-за отсутствия всех необходимых регламентов и методик»,— сказал господин Ковалев.

В аппарате господина Абызова подтвердили получение письма НМА, пояснив, что в настоящее время оно анализируется на площадке «Открытого правительства». Аналогичные обращения НМА направляла также в Минприроды, Минэкономики, Минпромторг и Минсельхоз. В Минприроды сообщили, что пока не могут подтвердить получение письма. В Минпромторге сказали, что получили и рассмотрели письмо, но инициатива находится в компетенции Минсельхоза и Минприроды. В других министерствах на запросы “Ъ” не ответили.

Мария Котова

Самые популярные материалы

Дек 27, 2017
Чай - чудесный напиток, который дарит ясность ума, увеличивает работоспособность и поднимает настроение. Он делает беседу задушевной. Но при всех своих полезных качествах, чай может навредить, если не соблюдать ...
Актуальные новости
Современные женщины романтичные? Как вы думаете? Есть женское высказывание:  Самое романтичное в Мужчине - его ...
Как побороть стресс и жить спокойно и размеренно? Стресс можно предупредить, но если вы опоздали, Вам помогут мои ...
Стоматология, как отрасль медицины, начала развиваться в незапамятные времена. Причин тому несколько: Высочайшая
Почечная недостаточность является довольно распространенным недугом, который встречается не только у пожилых людей, но
Суккуленты ( от латинского succus сок, сочный) растения имеющие толстые, сочные, мясистые стебли. Обитают эти растения
Благодаря ОСТРЫМ РОГАМ и КОСТЯНОМУ ВОРОТНИКУ травоядный динозавр трицератопс был более чем достойным соперником ...
Отлично, если вы можете позволить себе заниматься в тренажерном зале под наблюдением опытного инструктора, если же ...
Недавно, у нас в гостях была Свекровь. Она постилась в этот период времени. Почти каждый год она постится.  Держит Пост
Камень бирюза, имеет голубой или зеленоватый цвет. Этот  камень примирения поможет его обладателю погасить гнев .Он ...

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Май 17, 2017
Шанхай поражает современными небоскребами и китайскими павильонами, храмом Нефритового Будды и ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru

 

Подпишись

Подпишитесь на наши самые интересные новости