Влияние луны на человекаВсе мы предполагаем, что на нашей земле и в нашей жизни
В конце зимы нужно начать разведение винограда черенками, заготовленными с ...
Варадеро Самый раскрученный курорт Кубы расположен на длинной косе восточнее
Через миллиард лет Солнце начнет сообщать Земле на десять процентов больше ...
Отлично, если вы можете позволить себе заниматься в тренажерном зале под ...
Название этого камня яшма- обозначает пестрый. И это конечно же оправдывает ...

Мясники не хотят быть опасными

Мясники не хотят быть опасными Национальная мясная ассоциация просит российские власти продлить участникам рынка сроки приведения их предприятий в соответствие новым требованиям экологической безопасности. В соответствие с ними, например, большинство свиноводческих производств и предприятий по убою стали относиться к наивысшей категории опасности. Из-за этого им придется к 2019 году установить самые передовые технологии, которые смогут позволить себе не все производители.

Национальная мясная ассоциация (НМА, объединяет более 30 агропромышленных компаний) направила обращение министру по вопросам «Открытого правительства» Михаилу Абызову, в котором попросила его перенести для участников рынка сроки перевода их предприятий на комплексное предотвращение загрязнения окружающей среды. Оно стало необходимым после принятия в 2015 году изменений в природоохранном законодательстве, в числе которых разработанные Минприроды критерии категорирования предприятий сельского хозяйства и пищевой промышленности по степени влияния их деятельности на экологию. За основу российской системы категорирования, следует из письма НМА (копия есть у “Ъ”), взяли директиву ЕС, но допустили ряд технических ошибок и недочетов перевода. В частности, при оценке степени «вредности» вместо фактической мощности предприятий была взята проектная. В ассоциации считают необходимым провести полноценные научные исследования о фактическом влиянии предприятий АПК на экологию и только после этого определять критерии категорирования.

В результате изменений в законодательстве 78% российских свиноводческих предприятий стали относиться к первой (высшей) категории опасности, говорится в обращении. В ту же категорию попало 100% предприятий по убою. Это обяжет их с 1 января 2019 года применять наилучшие доступные технологии (НДТ, технологии производства с применением техники для охраны окружающей среды). НМА также отмечает, что для исполнения новых требований экологической безопасности еще не изданы все сопутствующие регламенты, положения и методики. Применение НДТ, по мнению ассоциации, может грозить компаниям полным изменением производственных процессов, а также потребует дополнительных инвестиций и постоянных издержек на администрирование и взаимодействие с территориальными управлениями Росприроднадзора.

Наибольший ущерб будет нанесен малым формам хозяйств и микропредприятиям, говорит “Ъ” заместитель руководителя исполкома ассоциации Максим Синельников. «Даже отнесение их ко второй категории опасности не улучшит ситуацию»,— считает он. Господин Синельников полагает, что малые предприятия не будут готовы понести необходимые затраты и не смогут полностью выполнить необходимые требования.

Представитель крупнейшего российского производителя свинины «Мираторг» заявил, что в компании разделяют позицию НМА. По его словам, ассоциация отражает мнение всех ее участников. Гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев также поддерживает НМА, считая, что ужесточение природоохранного законодательства станет дополнительной нагрузкой на бизнес. «Оценить возможные инвестиции в применение НДТ пока сложно, в том числе из-за отсутствия всех необходимых регламентов и методик»,— сказал господин Ковалев.

В аппарате господина Абызова подтвердили получение письма НМА, пояснив, что в настоящее время оно анализируется на площадке «Открытого правительства». Аналогичные обращения НМА направляла также в Минприроды, Минэкономики, Минпромторг и Минсельхоз. В Минприроды сообщили, что пока не могут подтвердить получение письма. В Минпромторге сказали, что получили и рассмотрели письмо, но инициатива находится в компетенции Минсельхоза и Минприроды. В других министерствах на запросы “Ъ” не ответили.

Мария Котова

Самые популярные материалы

Апр 07, 2018
С чего лучше начать? Первым делом возьмитесь за физическое развитие тела. Развитие тела и вместе с ним здоровья в целом, позволит произвести улучшения в других сферах жизни. Вы будете лучше себя чувствовать, у вас ...
Актуальные новости
В хорошую погоду необходимо открывать окна два раза в день на полчаса. Если вы живете за городом на даче. Ну, а если в
Согласно новой теории, предложенной группой Калифорнийских ученых, исчезновение динозавров 65 миллионов лет назад, ...
Оральное здоровье оказывает значительное влияние на качество жизни, внешний вид и чувство собственного достоинства ...
Металлокерамическая коронка - это известный тип зубного несъемного протезирования: известность непосредственно связана
Массаж – Туй-на (кит. «туй»- толкание в одном направлении с надавливанием вниз, кит. «на»- защипывание)- это метод ...
Многие любят весну за множество теплых красок. Цветут деревья и все кругом как будто оживает. На лицах прохожих чаще ...
Археологи, работающие в Ираке, возможно, обнаружили утерянную могилу знаменитого царя Гильгамеша, героя старейшего ...
Большинство женщин для сохранения и поддержания собственной ухоженности и красоты принимают как одно из эффективных ...
Хронический гастрит стал одной из самых распространенных болезней современности. Наука сейчас не выделяет какую-то одну

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Янв 21, 2017
Город Бирмингем (англ. Birmingham) является центром региона Уэст-Мидлендс (West Midlands) ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru