Розмарин известен ещё с давних времен, когда он рос в горшках практически в ...
Замбия принадлежит к числу африканских стран, куда виза российским гражданам не
Ящеротазовые делятся на тероподов и зауроподов. Тероподы являются предками ...
Замок Йорка — это комплекс сооружений, сохранившихся на протяжении 1 000 лет.
Самый знаменитый отель Парижа расположен на Вандомской площади; это уникальное
Маски для лица являются эффективным средством для омолаживания,оздоровления ...

Мясники не хотят быть опасными

Мясники не хотят быть опасными Национальная мясная ассоциация просит российские власти продлить участникам рынка сроки приведения их предприятий в соответствие новым требованиям экологической безопасности. В соответствие с ними, например, большинство свиноводческих производств и предприятий по убою стали относиться к наивысшей категории опасности. Из-за этого им придется к 2019 году установить самые передовые технологии, которые смогут позволить себе не все производители.

Национальная мясная ассоциация (НМА, объединяет более 30 агропромышленных компаний) направила обращение министру по вопросам «Открытого правительства» Михаилу Абызову, в котором попросила его перенести для участников рынка сроки перевода их предприятий на комплексное предотвращение загрязнения окружающей среды. Оно стало необходимым после принятия в 2015 году изменений в природоохранном законодательстве, в числе которых разработанные Минприроды критерии категорирования предприятий сельского хозяйства и пищевой промышленности по степени влияния их деятельности на экологию. За основу российской системы категорирования, следует из письма НМА (копия есть у “Ъ”), взяли директиву ЕС, но допустили ряд технических ошибок и недочетов перевода. В частности, при оценке степени «вредности» вместо фактической мощности предприятий была взята проектная. В ассоциации считают необходимым провести полноценные научные исследования о фактическом влиянии предприятий АПК на экологию и только после этого определять критерии категорирования.

В результате изменений в законодательстве 78% российских свиноводческих предприятий стали относиться к первой (высшей) категории опасности, говорится в обращении. В ту же категорию попало 100% предприятий по убою. Это обяжет их с 1 января 2019 года применять наилучшие доступные технологии (НДТ, технологии производства с применением техники для охраны окружающей среды). НМА также отмечает, что для исполнения новых требований экологической безопасности еще не изданы все сопутствующие регламенты, положения и методики. Применение НДТ, по мнению ассоциации, может грозить компаниям полным изменением производственных процессов, а также потребует дополнительных инвестиций и постоянных издержек на администрирование и взаимодействие с территориальными управлениями Росприроднадзора.

Наибольший ущерб будет нанесен малым формам хозяйств и микропредприятиям, говорит “Ъ” заместитель руководителя исполкома ассоциации Максим Синельников. «Даже отнесение их ко второй категории опасности не улучшит ситуацию»,— считает он. Господин Синельников полагает, что малые предприятия не будут готовы понести необходимые затраты и не смогут полностью выполнить необходимые требования.

Представитель крупнейшего российского производителя свинины «Мираторг» заявил, что в компании разделяют позицию НМА. По его словам, ассоциация отражает мнение всех ее участников. Гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев также поддерживает НМА, считая, что ужесточение природоохранного законодательства станет дополнительной нагрузкой на бизнес. «Оценить возможные инвестиции в применение НДТ пока сложно, в том числе из-за отсутствия всех необходимых регламентов и методик»,— сказал господин Ковалев.

В аппарате господина Абызова подтвердили получение письма НМА, пояснив, что в настоящее время оно анализируется на площадке «Открытого правительства». Аналогичные обращения НМА направляла также в Минприроды, Минэкономики, Минпромторг и Минсельхоз. В Минприроды сообщили, что пока не могут подтвердить получение письма. В Минпромторге сказали, что получили и рассмотрели письмо, но инициатива находится в компетенции Минсельхоза и Минприроды. В других министерствах на запросы “Ъ” не ответили.

Мария Котова

Самые популярные материалы

Дек 10, 2018
Самцы синего коромысла, словно хищные коршуны, патрулируют участки водной глади, выслеживая добычу и самочек.Стрекозы — искусные охотники, которые ловят и поедают свою добычу на лету. Именно этих насекомых мы чаще ...
Актуальные новости
Наручные часы мужчины уже давно носят не для того чтобы не потеряться во времени, а для того чтобы выглядит статно, и
Весна. Первые солнечные деньки, первая молодая травка, первые весенние цветы.Хочется сбросить с себя тяжелую зимнюю ...
Тайна сновидений до сих пор не разгадана, существует теории о том, что мы видим во сне, и откуда берутся хорошие сны и
Камень Нефрит ,обладает стеклянным блеском имеет белый, желтый или зеленоватые цвета,за исключением может красный или
Пора весеннего и летнего цветения природы - прекрасна. Но только для тех, кто не страдает от аллергии.  Поллиноз (от ...
Геодезия участка может выполняться комплексно или заказываться отдельными процедурами. Такой выбор полностью зависит от
Результат распада  эмали зуба, является  нехватка кальция и фосфора в организме человека. Поэтому рекомендуется  есть,
Сейчас самое время, подумать как освежить кожу лица. Для этого можно сделать несколько простых и эффективных масок с ...
Главным разрушительным элементом длительных отношений является однообразие и скука. Как известно, вода камень точит. ...

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Нояб 23, 2016
Он движущийся, черно-красный. Черный — из-за black cab-ов (такси той же традиционной формы, что и ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru

 

Подпишись

Подпишитесь на наши самые интересные новости