Кембридж (англ. Cambridge) — один из самых старых университетских центров ...
Давно известно, что различные ароматы влияют на наше здоровье и настроение.  За
Шанхай поражает современными небоскребами и китайскими павильонами, храмом ...
Он движущийся, черно-красный. Черный — из-за black cab-ов (такси той же ...
Огромное количество людей считает, что имеет проблемы с весом и стремительно ...
Турция манит туристов со всего мира, в том числе и с РФ. Страна изобилует ...

Приставы берут под контроль масс-маркет

Приставы берут под контроль масс-маркет Граждане находят все новые способы уклонения от уплаты долгов. Так, участились случаи обращения к «массовым адвокатам», чтобы избежать личного общения с взыскателями. Однако на практике «массовые адвокаты» сами нередко оказываются мошенниками и не имеют адвокатского статуса, то есть не могут быть представителем должника. Пытаясь пресечь подобную практику, Федеральная служба судебных приставов (ФССП) утвердила новую форму заявления должника об отказе от взаимодействия, в которой требуется указывать регистрационные данные адвоката.

ФССП утвердила новую форму заявления должника об отказе от взаимодействия с взыскателем либо осуществлении с ним взаимодействия только через представителя. Основным отличием стала необходимость указания номера адвокатского удостоверения представителя, номера и даты включения в реестр адвокатов, а также наименования такого реестра. До сих пор должнику достаточно было указать ФИО представителя, номер его контактного телефона, почтовый адрес и адрес электронной почты.

Отказаться от взаимодействия с взыскателями либо общаться с ними только через представителя должнику позволяет закон о взыскании долгов с физлиц (230-ФЗ, вступил в силу с 1 января 2017 года). Полностью избежать контакта должник может лишь спустя четыре месяца со дня возникновения просроченной задолженности. Но уже с первого дня просрочки гражданин имеет право взаимодействовать с взыскателями не лично, а через представителя, который обязан иметь статус адвокат. Однако на практике требование о наличии адвокатского статуса нередко нарушается. По словам главы «Юридического бюро №1» Юлии Комбаровой, в 2017 году выявлено много случаев, когда кредиторы, получив заявление с указанием доверенного лица, не могли установить с ним связь — «речь идет как о неквалифицированном предоставлении услуг, так и о ярко выраженном мошенничестве».

«Мы сталкивались с ситуациями, когда указанный в заявлении представитель должника оказывался неконтактным лицом, не был адвокатом либо не шел на предусмотренное законом взаимодействие,— подтверждает гендиректор агентства ЭОС Антон Дмитраков.— Это создавало серьезные трудности, поскольку приходилось заново связываться непосредственно с должником, решать вопросы по недобросовестному представителю с регулятором».

Нередко должники прибегали к услугам «массовых адвокатов», отмечают участники рынка. «Они были представителями одновременно у столь огромного количества неплательщиков, что вызвали подозрения кредиторов и регулятора относительно фиктивности предоставления услуги»,— рассказывает совладелец агентства «Эверест» Дмитрий Чернышов. «К нам поступали заявления об осуществлении с должником взаимодействия через представителя, в части из которых было указано одно и то же контактное лицо, однако контактировать с ним не представлялось возможным либо это не приводило ни к каким результатам»,— подтверждает главный исполнительный директор МФК «Домашние деньги» Андрей Бахвалов.

По мнению взыскателей, именно эту порочную практику теперь пытается пресечь ФССП. «Введение нормы позволит учитывать объем дел, в которых адвокат выступает в роли представителя, а также применять санкции в отношении лиц, которые пытаются уйти от выплаты долга путем злоупотребления правом»,— отмечает господин Чернышов. По словам Юлии Комбаровой, если действующий адвокат заключил соглашение о защите прав физлица при взыскании долга и уклоняется от контакта с взыскателями, он может быть привлечен к дисциплинарной ответственности от устного предупреждения до исключения из адвокатской палаты. Если же договор был заключен без статуса адвоката, добавляет она, это будет рассматриваться как введение доверителя в заблуждение и ответственность станет являться уголовной по признакам мошенничества.

Владимир Путин, президент РФ, 7 апреля 2016 года Нельзя, конечно, чтобы люди безответственно относились к получению денег и не думали о том, как они будут отдавать… Необходимо исходить из соображений справедливости

В ФССП не ответили на запрос “Ъ”. Впрочем, эксперты уверены, что явно недобросовестных должников указанная мера не исправит. Если у должника есть средства на оплату адвоката, который за него будет контактировать с взыскателем, то странно, что он не может найти деньги на обслуживание задолженности, поясняет директор коллекторского агентства ЮВС Сергей Шпетер. По оценке Юлии Комбаровой, рыночная стоимость таких услуг начинается от 10 тыс. руб. в месяц.

Светлана Самусева

Самые популярные материалы

Май 14, 2016
Прогресс не стоит на месте. Новые технологии и материалы уже применяются при изготовлении мужского нижнего белья. Известные марки по производству нижнего белья разрабатывают модели футболок, которые позволят зрительно ...
Актуальные новости
Об этой болезни наслышаны все. Только этой болезнью раньше болели люди в возрасте, а сейчас эта болезнь всё больше ...
Культовые направления в живописи, декорировании, моде, как известно, существовали не всегда. Они зарождались, проходили
Оральное здоровье оказывает значительное влияние на качество жизни, внешний вид и чувство собственного достоинства ...
Лунный камень имеет полупрозрачный цвет. Этот камень еще с древних времен ассоциировался с Луной, и считался одним из
У саблезубых кошек БЫЛИ ОГРОМНЫЕ ЗУБЫ, которыми они разрывали добычу на части. Зти животные самые страшные хищники ...
Комнатное растение Калатея Calathea, относится это растение к семейству марантовых. Является самым большим родом в этом
Кофе..Каждое утро ароматный напиток буквально творит с нами чудеса.. Глаза не только распахиваются навстречу новому ...
Новичку перед занятием в тренажёрном зале, для сохранения своего здоровья просто необходимо ознакомиться со следующими
Одним из самых узнаваемых архитектурных сооружений Лондона является Биг-Бен. Официально Биг-Беном называют колокол ...

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Янв 14, 2017
Если вы ищете, куда бы отправиться сугубо мужской компанией или в одиночку, пожалуй, Куба  это ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru

 

Подпишись

Подпишитесь на наши самые интересные новости