Амариллис (Amaryllis), относится к семейству Амариллисовые . Родина растения ...
Нашему организму вино вредно, однако употребление алкогольных напитков, на ...
Небольшой, но очень живописный Зальцбург (нем. Salzburg), расположенный ...
Согласно новой теории, предложенной группой Калифорнийских ученых, исчезновение
Подпись относится к поведенческим биометрическим параметрам человека. ...
В иностранных городах можно не только отдыхать. Может, во время путешествия у

Что опаснее для машины — яма или кочка

Что опаснее для машины — яма или кочка Представьте, что вы ковыляете на своем автомобиле по разбитой сельской дороге, и вдруг у вас появляется альтернатива — проехать через яму либо через кочку примерно равных пропорций. Что вы выберите? В зависимости от вашего решения и нагрузка на подвеску будет разная.

Что предпочтительнее для машины, зависит от массы факторов — глубины ямы, высоты кочки, диаметра препятствия, остроты его граней, крутизны стенок, твердости дорожного покрытия, и конечно же — от скорости автомобиля и энергоемкости подвески.

Как известно, чем длиннее ход амортизатора, тем лучше он справляется с плохим асфальтом. На выпуклом препятствии он прежде всего сжимается, а на внушительной кочке может сократиться до упора, спровоцировав сильный удар. В результате есть шанс повреждения рычагов, шаровых опор и прочих элементов ходовой части.

На яме происходит обратный эффект — подвеска срабатывает на отбой, а потом возвращается в прежнее положение. Чем ниже опустится колесо, тем потом ощутимее будет его столкновение с дальней кромкой углубления, и это также грозит проблемами с ходовой частью. Соответственно, чем шире и глубже яма, тем хуже для автомобиля. Не секрет, что если, например, на высокой скорости колеса целиком провалятся в широкую и глубокую промоину, их может оторвать вместе с рычагами и передним бампером.

С другой стороны, когда ямы меньше диаметра колеса, автомобиль на высокой скорости под воздействием большой инертной массы может вообще их проигнорировать. В этом случае амортизаторы не успевают сработать на отбой, оставаясь в первоначальном состоянии. Причем здесь важен именно диаметр впадины, а не ее глубина. Отсюда пословица, которую знает каждый водитель: «Больше скорость — меньше ям».

На кочку подвеска в любом случае отреагирует, если она не настолько мала, что ее «проглотит» покрышка. Таким образом, если для колеса глубина небольшой ямы безразлична, то высота кочки для подвески всегда актуальна.

Так или иначе, ходовая часть среднестатистической легковушки при скорости 60 км в час испытает куда большую нагрузку на резиновом «лежачем полицейском», чем при прохождении впадины с аналогичной геометрией.

В любом случае, и кочку, и яму не стоит форсировать с выжатой до упора педалью тормоза, так как от сильного удара о препятствие застопоренным колесом велик шанс повредить ходовую часть. Притормозить лучше заблаговременно, нагрузив переднюю подвеску, чтобы машина наклонилась вперед, а потом отпустить педаль. Фронтальная часть разгрузится и автомобиль мягче преодолеет препятствие.

Самые популярные материалы

Янв 30, 2016
Как сделать французский педикюр. До того, как украсить ногти на ногах французским педикюром, необходимо ногтевые пластинки  ног привести в порядок. Запомните, пожалуйста,  основные правила ухода за ногтями  ног.1. Для ...
Актуальные новости
Как проверить достоверность натурального парика? Для этого есть несколько способов. Первый способ утверждает, что нужно
Monstera Монстера. Относится к семейству Ароидные. Родина растения Южная Америка и Восточная Индия . Монстера красивое
Розмарин известен ещё с давних времен, когда он рос в горшках практически в каждом доме. Этот вечнозеленый кустарничек
Сейчас самое время, подумать как освежить кожу лица. Для этого можно сделать несколько простых и эффективных масок с ...
В  этой статье, я расскажу вам, о очень ценных деревенских  средствах , от кашля. Каждый человек не застрахован от ...
Камень Нефрит ,обладает стеклянным блеском имеет белый, желтый или зеленоватые цвета,за исключением может красный или
Откуда берется комплекс неполноценности. Только если человек одержим идеей полноценности, есть собственные ...
Афеландра цветковые растения, представитель семейства акантовых. Распространён в тропических широтах Центральной и ...
При нехватке средств на спортзал и отсутствии различных отягощений можно выполнять упражнения со свободным весом, то ...

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Июнь 28, 2017
Музейный квартал находится на территории бывших императорских конюшен. Конюшни долгое время служили ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru

 

Подпишись

Подпишитесь на наши самые интересные новости