На это раз новость, которая касается посуды, но, как вы догадываетесь, ...
Для облегчения работы домохозяек сегодня создаётся множество умных и удобных ...
Тринити-колледж является одним из самых известных и престижных колледжей ...
Музей Вольфганга Амадея Моцарта разместился в единственной уцелевшей квартире
Да-да, вернуть!  Вернуть в семью любимого человека, идеального мужа, отца ...
Маски для лица являются эффективным средством для омолаживания,оздоровления ...

Беременность бьет по мозгам

Беременность бьет по мозгам При беременности у женщин ухудшается память, страдают когнитивные и исполнительные функции, выяснили ученые. Однако они подчеркивают, что эти изменения в работе мозга не выходят за пределы нормы.

Исследователи из университета Дикина в Австралии выяснили — беременность действительно негативно сказывается на когнитивных функциях будущих матерей, в том числе на памяти. Впрочем, заметен этот эффект в основном только самим матерям и их ближайшему окружению. Исследование было опубликовано в журнале Medical Journal of Australia.

По заявлениям ученых, от ухудшения когнитивных функций во время беременности страдают четыре из пяти женщин.

Симптомы включают забывчивость, потерю концентрации и сообразительности.

Ухудшение памяти при беременности, «мамнезия», знакомо многим будущим матерям. Они отмечают появившуюся рассеянность — не могут вспомнить, куда положили ту или иную вещь или во время какого-либо занятия забывают, что же они делали.

Также беременные женщины регулярно отмечают, что чаще теряют нить разговора, им сложнее сконцентрироваться и, чтобы оставаться организованными, им приходится делать заметки. Некоторым бывает сложно даже сосредоточиться на чтении.

Исследователи провели мета-анализ 20 исследований, посвященных этому явлению, за последние 10 лет. Также они рассмотрели работы, затрагивающие и другие когнитивные функции. Всего в исследованиях приняли участие 1230 женщин — 709 беременных и 521 не беременных.

В целом, у беременных женщин когнитивные функции оказались заметно хуже, чем у не беременных.

«Общие когнитивные способности, память и исполнительные функции значительно ухудшались на протяжении третьего триместра беременности (по сравнению с не беременными женщинами), — отмечают авторы работы. — Также, долгосрочные исследования выявили ухудшения общих когнитивных функций и памяти во время первых двух триместров».

Иными словами, память страдает на протяжении всей беременности, а в третьем триместре подключаются проблемы с исполнительными функциями — способностью планировать действия и избирательно реагировать на внешние стимулы.

«Беременные женщины часто сообщают, что им становится сложнее заниматься несколькими делами одновременно», — поясняет профессор Линда Бирн, одна из авторов работы.

Результаты согласуются с полученными ранее данными о том, что у беременных женщин сокращается количество серого вещества головного мозга, объем которого напрямую связан с памятью.

«Похоже, причина, по которой у беременных уменьшается объем серого вещества в том, что содержащие его области мозга начинают использоваться для других задач, связанных с воспитанием малыша — создания связи матери и ребенка и социального познания», — считает Бирн.

Для того, чтобы выяснить, как эти изменения влияют на качество жизни беременных женщин, понадобятся дальнейшие исследования, считают ученые. Тем не менее, они отмечают, что даже при ухудшении памяти и когнитивных функций они все равно не падают ниже нормы. Однако поиск более серьезных последствий беременности для мозга может позволить в разработке способов помощи женщин, столкнувшихся с ними.

«Эти небольшие ухудшения во время беременности будут заметны разве что самим беременным и, возможно, их ближайшему окружению. Они будут проявляться как незначительные провалы в памяти — например, беременная может забыть о визите к врачу, — поясняет главный автор исследования Мелисса Хайден. — Но более выраженные последствия, такие, как снижение производительности труда, маловероятны».

Бирн призывает интерпретировать результаты исследования с осторожностью.

«Мы не говорим об ухудшениях, способных серьезно помешать беременным женщинам заниматься их повседневными делами или работать. Речь скорее о том, что они чувствуют себя не так, как обычно», — отмечает она.

Ранее ученым с помощью МРТ удалось выяснить, как с течением беременности уменьшается объем серого вещества будущей матери. Результаты сканирования мозга показали четкое различие между будущими матерями и остальными участниками исследования: у первых наблюдалось сокращение серого вещества в медиальной фронтальной и задней теменной коре, а также в префронтальной и височной. Эти области мозга отвечают за чувство эмпатии, способность к пониманию других и прочие социальные процессы. Изменения сохранялись в течение двух лет после беременности.

«Эти изменения могут отражать, по крайней мере частично, механизм синаптического прунинга, — отмечает психолог Эльзелин Хокзема из Барселонского автономного университета в Испании, — когда слабые синапсы устраняются, формируя более эффективные и специализированные нейронные сети».

Самые популярные материалы

Апр 18, 2018
Классические сибирские пельмени можно делать или из мяса, или из рыбы. Большинство людей предпочитает первый вариант, так как считает мясной фарш единственно верной начинкой для пельменей. При этом рыбные пельмешки – ...
Актуальные новости
Амариллис уход. Это красивое садовое растение, давшее имя целому семейству, часто путают с комнатным гиппеаструмом. ...
Самая популярная в мире криптовалюта Bitcoin (биткоин) выросла до рекордных $18 тыс. Между тем, меньше недели назад, ...
Имплантация зубов подразумевает собой полное восстановление утерянного зуба. В челюсть вставляется специальный штифт ...
Компрессором называют приспособление, способное сжимать газы. Область применения таких устройств на сегодняшний день,
Бурачник лекарственный (огуречная трава) Пестрый, аппетитно украшенный летний напиток с цветками бурачника и соцветиями
Для облегчения работы домохозяек сегодня создаётся множество умных и удобных бытовых приборов. Кухонная техника ...
Шотландские исследователи выяснили, что музыка помогает клеткам мозга активнее взаимодействовать между собой. Подобный
Женщина-особое существо, о возрасте говорить запрещено. Ей всегда хочется быть привлекательной.Чем старше становится ...
Главным разрушительным элементом длительных отношений является однообразие и скука. Как известно, вода камень точит. ...

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Июнь 19, 2018
Пора отпусков это не только отдых за границей  или на дачном участке- многие граждане предпочитают ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru

 

Подпишись

Подпишитесь на наши самые интересные новости